当前位置:首页 > 太灵通 > 正文内容

曹操真的喜欢关羽吗?这是为什么呢?

访客1个月前 (10-22)太灵通42

曹操惜才、爱将,求贤如渴,关羽是三国时期的名将,他勇猛善战被人们称之为“万人之敌”盖世英雄!

曹操出兵攻打刘备,由于刘备势弱兵败、奔逃,关羽被迫降曹,曹操特别欣赏关羽,封关羽为偏将军,之后斩颜良解白马之围,被曹操封为汉寿亭侯,赐重金。

关羽身在曹营心在汉,得知皇叔刘备下落后过五关斩六将追寻刘备,从关羽过关斩将、曹操依然放行足见曹操是多么的喜欢关羽!关羽的忠勇得到世人的赞誉!

曹操乃奸雄,在三国操君弄相名声狼藉,正人君子岂肯为伍?关羽忠勇之士自然不肖曹操之行,纵使曹操甲士百万,岂入得了关羽法眼,视之皆虫蚁而已。

谢邀!先不直接回答题主的问题,咱们拐弯抹角来谈关曹。俗话说: 树大招风!树大根深!树大年高!树大地肥!

曹操正处在创业初期,对于人才是极度渴望,而关羽是众多人才中的一员,曹操若囚禁或杀死关羽,会招致天下贤能寒心(记住,人心是不能试也不能失的),那样的话纯粹是因小失大。一棵树上吊死不是曹操的作风,放弃大片森林也是曹操不能忍受的。

关羽仅仅是将才,而非帅才相才。将才常有,帅才相才之人少之又少。物以稀为贵,人以才为高。曹操放走关羽,一是卖了人情、赚了名声,二是像关羽这样的将才有很多,没有必要纠结不休。关羽是忠义的代表人物,曹操不会蠢到背上坑害忠良的恶名。只要是阻碍自身发展的事,曹操向来是掂量再三的。同样是将才,为什么曹操放了关羽却杀了吕布?那是因为吕布有一副小人心肠,三姓家奴,反复无常,曹操若留下吕布是百害而无一利。反复小人是最令人头疼和痛恨的。关羽刚直忠良,坦坦荡荡,曹操不得不佩服,若在招贤纳士之际杀死了关羽,反而害多利少。

在短时期内,关羽是为曹操效过力的。假设刘备死于乱军之中,关羽肯定甘心为曹操效力,这个是没有疑问的。既然留不住关羽,卖个人情总比闹翻成仇要好太多,好聚好散,日后也好再相见。等到曹操再次见到关羽时,先前卖的人情终于派上了用场,若是没有早前的人情,恐怕曹操已作华容道上的破落鬼了。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由书通财经网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://tiaozhiji.org/39350.html

分享给朋友: