当前位置:首页 > 老友卡 > 正文内容

曹操对关羽那么好,关羽为什么还要离开曹操?

访客1个月前 (10-22)老友卡47

关羽正直、忠诚,武艺盖世又胆大心细。曹操有言:吾素爱云长武艺人材,欲得之以为己用。在那个战乱年代,不管一个人出身有多卑微,只要你有才,就会得到欣赏和重用。曹操自从关羽“温酒斩华雄”之后,就对关羽非常赏识。

在诛杀董承等一干人等后,曹操视马腾、刘备不可不除的心腹大患。又起二十万大军,兵分五路下徐州。刘备得知后求救于袁绍出兵未果,欲与张飞引兵劫寨,却反被曹操识破,刘备战败逃奔袁绍。

关羽保护刘备妻小,死守下邳。后被曹操围困在下邳城外的土山上,张辽前来招降。关羽为了刘备二位夫人安全,不得已投降曹操,却有三约。

一:只降汉帝,不降曹操

二:善待刘备两位夫人

三:但知刘备去向,不管千里万里,也会投奔而去。

关羽对刘备忠心,投降曹操可能是无奈之举,并没有打算长期在曹操那里待下去,曹操却对他的条件一律应承。而此时的刘备早已投在袁绍帐下,因消息不灵通,关羽降曹操时肯定不知刘备去向,要不然也没有后来的全心全力为曹操冲锋陷阵,并斩杀袁绍大将颜良的事件。

关羽投曹后,一度被曹操封为汉寿亭侯,上马金,下马银,赐美女,赠赤兔马,三天一小宴五天一大宴,赐锦袍玉带。

“吾极知曹公待我厚,然吾受刘备厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”

刘备对关羽的好以攻心为上:“寝则同床,恩若兄弟”,再辅以利益:“以羽、飞为别部司马,公统部曲。”关羽在投曹之前,刘备让其行“下邳太守事”,权当太守来算,年俸禄两千石。曹操对关羽则是以利待之:“任命为偏将军,礼之甚厚,重加赏赐。”属上下级关系,相较于刘备的用心和年俸两千石米,曹操的物质效应所起的作用显然有限。

“曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜䘵行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。”关羽两次找曹操求娶秦宜䘵之妻杜氏,曹操答应后却见杜氏美貌,自己留下了,关羽很郁闷,觉得有负朋友所托,对于曹操的言而无信很不满。如果此事属实,曹操就有点不地道了。

可能此事致两人隔阂早生,加上性格使然,以致于后来关羽在曹营时曹操用尽一切办法都无法留住关羽的心。当知道刘备下落后,给曹操写了封告辞信,挂印封金,保护着刘备的家小,离开了曹营。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由书通财经网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://tiaozhiji.org/39349.html

分享给朋友: