当前位置:首页 > 太灵通 > 正文内容

曹操对关羽那么好,为什么关羽就是不跟随?

访客1个月前 (10-22)太灵通48

人生三件大事:感情、工作、理想,全都决定了关羽不会接受曹操的好。

从感情来讲,曹操是没能成功上位的小三“不求同年同日生,但求同年同日死”,古今中外,江湖名号最响亮的把兄弟,非刘关张莫属。《三国演义》头一篇就讲,东汉末年天下大乱,三位好汉刘备、关羽、张飞在桃园结拜兄弟,起誓同生死、共进退,成就了一段流传千古的佳话。

人对人的感情深到什么程度算最深,无非是一个人愿意为一个人去死吧?刘关张之间正是这样一种深厚的感情,不是亲兄弟胜似亲兄弟。

证实这一点,我们可以从三人的结局倒推一下。关羽夜走麦城不幸亡故后,张飞疯了般饮酒,鞭打士兵,要求三军一夜之间披麻戴孝,被又怕又怒的下属所杀。然后刘备为了替两个弟弟报仇,又不顾一切举全蜀之力去打东吴,被陆逊火烧连营八百里赶回老家。直接导致了蜀国的衰落,孙刘联盟破裂,三国鼎立之势被废。

大哥和三弟如此,关羽对他们的感情也可想而知。所以曹操对关羽不管如何示好,上马赠金、下马赠银,拜大官,送名马,都俘获不了他的心。这就像一个已经心有所属的烈性女子,不会对小三的诱惑动心一样。

何况,曹操对关羽的好,并不是无条件的。他试探过关羽的人品,故意让关羽和刘备的两位夫人共处一室,害得关羽只能举着火烛在门外站岗。他考验过关羽的武艺,要不然就不会有关羽温酒斩华雄的故事。像关羽这么骄傲的人,对这些伎俩,一定是很反感的。

从工作来看,刘备雪中送炭曹操锦上添花关羽喜欢的工作模式是什么?是相逢意气为君饮,是士为知己者死。说白了,是合伙做生意,给自家做事。虽然尊刘备一句主公,心里只当那是他大哥。

这要从三人合伙创业的经历说起。刘关张三人相识的时候,身份一个比一个卑微。张飞关羽是被人瞧不起的“织席贩履,屠猪卖酒之辈”,刘备呢,折腾了半辈子一事无成,今天在曹操家青梅煮酒,明天又去袁绍家蹭饭卖乖,所以,当初三人的地位都差不多,对改变现状的愿望也一样强烈。

对关羽来说,刘备当初提供的工作机会是雪中送炭,而曹操摆出的条件,无非是升职加薪送美女,属于锦上添花,可要可不要。反正三国乱世,忠义之名在外的人,是不愁没有工作机会的。

而且,曹操对关羽的喜爱,是君王对臣子的欣赏、褒奖,是我给你脸,你最好不要不识抬举这种,没有平等性和朋友间的友谊。

从理想而言,关羽和曹操道不同不相为谋《三国演义》尊蜀抑曹是很明显的,刘关张代表了罗贯中的历史价值观,那也是关羽的价值观,都是要“匡扶汉室”。因为刘备是中山靖王刘胜之后,论辈分是汉献帝的皇叔,所以他们觉得拥戴刘备做事业,争天下,是名正言顺。

而曹操呢,是拥兵自重,“挟天子以令诸侯”的坏蛋丞相,他的险恶用心天下皆知,就是时刻准备着等时机成熟时对汉天子取而代之,建立自己的政权。

不管曹操拥有多少兵马,多大的权势,在关羽心目中,他就是汉贼,是想偷别人东西的人。关羽没当他是个英雄豪杰,所以他送的那么多名贵礼物,关羽只收下了能带着他去找刘备的赤兔马,其余都原物奉还。

当然,虽然价值观不同所以不能走一条路。关羽对曹操的好也是感念在心的。所以后来曹操兵败华容道,生死一线间,关羽对他网开一面,等于救他一命,也算投桃报李。

此外不得不提,作为《三国演义》里忠义二字的化身,关羽的命运从“刘关张桃园三结义”时就注定了,正所谓“一臣不能事二主”,这是封建时代对英雄审美的需要,也是小说塑造人物形象,架构情节的需要。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由书通财经网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://tiaozhiji.org/39348.html

分享给朋友: